ニュージーランドの果物

ニュージーランドは、農業国なので、日本と同じ様に沢山の果物が売られています。

ただ、収穫の時期が早いのか、買ってすぐだと硬かったり、柿などは渋かったりします。私の感覚だと5日位置いてから、食べた方がいいかと思います。尚、色にごまかされてはいけません。色が綺麗な果物は、以外と酸っぱく、色の悪い果物があまかったりします。

中国のショップでは、痛んでいる果物や、メロンなどはカビが生えている場合もありますので、注意深くチェックする必要があります。

フラットメイト(一緒に住んでいる人)が、青いりんごをいつも食べているので、美味しいのかと思って買って食べてみたら、色と同じで酸っぱくて、全く美味しくありませんでした。

しかし、彼に聞くと美味しいと言っていました。初めから酸っぱいと思って食べていれば、美味しいのかもしれません。りんごは、沢山種類がありますが、レットデリーシャスとフジが比較的甘くて美味しいです。

ニュージーランドで果物は、キロ売りの物が多いです。その為、自分が食べたい量の果物がいくらなのかわかりません。ただ、袋に入って一袋いくらと書かれている物もありますので、慣れないうちは、袋売りの物を購入した方が良いと思います。

野菜も、果物と同様です。魚や肉は、キロ売りの物及びパッケージ売りの物がありますので、こちらもパッケージ売りを選んだ方が、料金がわかります。

果物などは、たまに、とてつもなく高い物もあります。例えば、私のフラットメイトは、以前スイカの値段を見ずに買ってしまい、$25支払ったと言っていました。通常高くても$5位で安いときには、$2位で買えますので、値段を良く見て買って下さい。

ニュージーランドでは、日本の様に同じ果物を一年中食べられるわけではありません。つまり、季節により、違う果物が販売されます。しかし、りんごやみかんは種類は違いますが、一年中あると思います。

そして、時期にもよりますが、パパイヤ、キューイは特に安い時がありますので、是非食べて下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です