ニュージーランドでは、沢山のソーセージが売られています。
日本ではあまり見ない、手作りソーセージもポーク、チキン、ビーフ、混ぜ合わせた物など沢山あります。正直選ぶのに苦労します。そして、一人暮らしの場合困るのが、1kg単位で販売している物が多いので、食べるのに苦労します。
ベジタリアンソーセージも売っていますが、あまり美味しくありません。豆腐で作られたものもありますが、どれも高いです。
日本で、食べるときにパキット音がする様なジャーマンソーセージが好きな人には、ニュージーランドのソーセージはあまり合っていないかもしれません。私は、手作りソーセージを日本でも好んで、遠くまで買いに行っていました。しかし、ニュージーランドでは、どこのスーパーマーケットで売っていたので、感動しました。
それと、フランクフルターズ(frankfurters)も美味しいです。是非食べてみて下さい。
今、欧米ではグルテンフリー(Gluten free:)がブームだそうですが、グルテンとは、小麦に含まれるタンパク質の事で、これを避ける事で、健康やダイエットにも効果がある様ですが、ニュージーランドでも、下記のソーセージを含めて、たくさんのグルテンフリー食品が販売されています。
Gluten-free sosage – countdown.co.nz
そして、スーパーの入り口では、$1又は$2でパンに挟んだソーセージも週末には、販売されています。